Цистит клюква шиповник

Как лечиться клюквой при цистите

Цистит – это заболевание воспалительного характера, при котором страдает слизистая оболочка мочевика. Возникает патогенный процесс в результате проникновения вредоносных бактерий. Спровоцировать заболевание могут грибки, кишечные палочки, хламидии и другие. Обостряется цистит в осенне-зимний период, присутствуют следующие симптомы – жжение при мочеиспускании, частые позывы, повышенная температура.

Для лечения используются препараты антибактериального и противовоспалительного действия. Из народных средств хорошо помогает клюква при цистите.

Целебные свойства

Клюква является дикорастущим растением, она известна своими целебными свойствами. В ее составе множество полезных компонентов – витамины группы А, В, С, К, а также фосфор, цинк, марганец, железо. В ягодах содержатся флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами.

Помогает клюква от цистита благодаря широкому спектру действия. Эта ягода обладает:

  1. Антибактериальным действием. Среди прочих компонентов выделяют фенолы, кислоту бензойную, проантроцианидины. Такие вещества предотвращают распространение патогенных бактерий в полости мочевого пузыря. Попадая в желудочно-кишечный тракт, клюква влияет на кислотность pH-баланса, повышая уровень кислотности. Такая среда становится неблагоприятной для размножения вредоносных микроорганизмов.
  2. Противовоспалительный эффект. Содержание олеаноловой кислоты, тритерпеноидов, урсоловой кислоты. Такие компоненты снижают активность ферментов, которые способствуют развитию патологических процессов.

Лечение цистита клюквой помогает убрать воспаление мочевого пузыря. Ягоды принимаются в комплексе с медикаментозными препаратами.

Цистит часто протекает в хронической форме, чтобы предотвратить переход заболевания в такую стадию нужно укреплять организм. Содержание пектинов, витаминов, минералов, флавоноидов позволяет улучшить состояние организма и укрепить иммунитет.

Благодаря наличию танинов происходит связывание белков и полисахаридов. Таким образом, клюква способствует выведению токсинов, оказывает кровоостанавливающее действие, противодействует диарее.

Бензойная кислота способствует уничтожению вредоносных микроорганизмов при цистите.

Прием клюквы позволяет укрепить сосуды и повысить их эластичность, снизить содержание холестерина в крови. Эти ягоды предотвращают появление раковых образований, повышают защитную функцию организма.

Способы применения

Как принимать клюкву при цистите? Существует множество рецептов ее приготовления. Можно пить сок или морс из клюквы. Из ягод этого растения производят лекарство, в котором концентрация достаточно высока. Такие препараты могут вызвать как положительный эффект, так и негативные последствия, ввиду избыточного содержания активных веществ. Поэтому лучше лечить цистит напитками из ягод, приготовленными собственными руками.

Для лечения цистита можно пить по 2 литра морса в сутки, а свежевыжатый сок – в объеме не более 2 ст. л. Употреблять морсы или соки лучше после еды, прием натощак может навредить. Напитки перед приемом лучше подогреть до теплого состояния.

Рецепты приготовления

  1. Морс из ягод. Для приготовления средства нужно взять свежие или замороженные ягоды клюквы – 1 стакан, залить литром воды и добавить сахара 150 гр. Ягоды следует промыть проточной водой, затем размять деревянной ложкой до состояния кашицы, сложить в мешочек из марли. Полученную кашицу нужно отжать и сцедить сок в стеклянную посуду. Отдельно в посудину складывается отжатая кашица, в которую нужно добавить литр воды и сахар, довести до кипения и выключить. Полученный напиток и сок смешиваются.
  2. Клюквенный сок. Такой напиток для лечения цистита готовится достаточно просто. Нужно взять ягоды клюквы, перемолоть при помощи блендера или растолочь в ступке. Через мелкое сито или слой марли процедить полученную массу. Чтобы сок не получился слишком кислым, следует добавить немного меда или сахара.

  1. Клюквенный напиток. Полкило ягод клюквы нужно хорошенько промыть и засыпать в емкость с антипригарным покрытием. Включить небольшой огонь и постоянно перемешивать ягоды. Постепенно влить 600 мл воды и 5 мл лимонного сока. После того как отвар закипит подержать на огне не более 15 минут, ягоды должны лопнуть. В полученную смесь положить щепотку соли и процедить сквозь сито. В стеклянную емкость всыпать 50 гр. сахара, вылить напиток и все перемешать. Охлажденное лекарственное средство от цистита поставить в холодильник на полчаса.
  2. Свежая клюква с сахаром. В пропорции 2:1 взять ягоды клюквы и сахара. Все ингредиенты всыпать в стеклянную банку и добавить 3 ст. кипятка. Полученную массу хорошо взболтать, оставить на полчаса. Выпивая по 1 стакану несколько раз в день можно быстро избавиться от заболевания.

Чтобы снизить возникновение рецидивов цистита ежедневно нужно употреблять сок клюквы. Перед тем как лечить недуг нужно проконсультироваться с наблюдающим врачом, относительного того, как и в какой дозировке можно принимать клюкву при цистите.

В комплексе с приемом клюквенных напитков вылечить цистит помогут такие продукты, как петрушка, арбуз, морковь, укроп, сельдерей. Из лечебных напитков, которые можно принимать параллельно, выделяют березовый сок, настойки на основе шиповника, листьев брусники и толокнянки.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, клюква не для всех выступает, как лекарство. Она способна навредить людям, страдающим от язвы желудка и гастрита, противопоказана при нарушениях работы печени. Клюква может вызвать аллергию, поэтому ее не стоит давать детям младше 3-х лет, нельзя чтобы женщина пила клюквенный сок во время лактации.

Использованные источники: 1opochkah.ru

Клюква от цистита: рецепты, способы применения

Клюква – популярное народное средство в борьбе с циститом и другими заболеваниями мочеполовой системы. Эта кислая ягода содержит в себе много биологически значимых компонентов, которые в комплексе позволяют быстро избавиться от двух факторов, вызывающих цистит – бактериальную инфекцию и воспаление.

Клюква при цистите оказывает благотворное влияние на организм в целом, повышая его защитные функции. А также действует непосредственно в очаге поражения – в мочевом пузыре, уретре и мочеточниках.

Противомикробный эффект

Клюква богата бензойной кислотой – веществом, оказывающим мощное антибактериальное и противогрибковое действие. Ягоды в природе не подвержены воздействию вредителей – плесени и грибков именно благодаря повышенному содержанию бензойной кислоты.

Какие еще полезные микроэлементы содержит в себе клюква:

  1. Танины – еще одна группа веществ, большое количество которых содержится в клюкве. Их называют природными антибиотиками, способными подавлять рост патогенных микроорганизмов, в том числе и вирусов. Им танины не дают проникать сквозь клеточную мембрану и размножаться в организме носителя.
  2. Трипептиноиды – другая группа природных компонентов, которая имеет противомикробные свойства. Они действуют за счет механизма подавления фермента циклооксигеназы, являющейся медиатором воспаления.
  3. Проантоцианидины дополняют противомикробное действие танинов и бензойной кислоты. Особенностью этого вещества является то, что оно в неизменном виде (не перевариваясь в желудке) через кровь поступает в мочевой пузырь и борется с микробами в очаге воспаления.

При приеме внутрь ягод и продуктов на ее основе (соков, морсов, отваров) организм получает мощную дозу природных антисептиков. Собственно они позволяют бороться с болезнетворной микрофлорой, являющейся причиной воспаления мочевыводящих путей.

Противовоспалительный эффект

Другой важный эффект, который производит клюква в организме во время цистита – восстановление щелочного баланса в организме. В начале воспалительного процесса в моче образуется много щелочи. Собственно из-за этого болезнетворная микрофлора, которая является возбудителем цистита, быстро размножается в мочевыводящих путях.

Клюквенный сок окисляет мочу, не позволяя инфекции развиваться благодаря невозможности прикрепиться к стенкам уретры. Благодаря этому действию ягод можно быстро остановить острую фазу хронического цистита, принимая продукты на основе клюквенного сока.

Уже через час после приема морса или сока погибают до 80% болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, антибактериальный эффект длится еще 12 часов.

Иммуномодулирующий эффект

Кроме противовоспалительного, противогрибкового и противомикробного действия ягода производит хороший иммуномодулирующий эффект. Большое количество витамина С стимулирует выработку антител и интерферонов, помогая бороться с инфекциями бактериальной и вирусной природы. Это позволяет получить хорошую иммунную поддержку организма в период наступления холодов, когда защитные функции естественным образом снижаются, и возникает риск обострений воспалительных процессов.

Кому показан прием?

Ягоды, а также соки и морсы на основе плодов можно принимать всем людям, склонным к воспалительным процессам мочевыводящих путей, а также страдающим хронической формой заболевания мочеполовой сферы. В частности, она полезна пациентам с:

  • Мочекаменной болезнью.
  • Воспалительными заболеваниями женской половой сферы.
  • Циститом и нефритом.
  • Девушкам после патологических родов.

Женщины в два раза чаще мужчин страдают инфекциями мочеполовой системы в силу анатомических особенностей. Развитие патогенной микрофлоры во влагалище при вагинальном кандидозе (молочнице) способствует тому, что грибки проникают и в уретру и поражают мочевой пузырь и мочеточники.

Микрофлора кишечника также считается возбудителем инфекций мочевыводящих путей у женщин. Прием ягод благодаря повышенному содержанию кислот позволяют, с одной стороны, нейтрализовать щелочную среду, а с другой – бороться с микроорганизмами в роли природного антибиотика.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ и высокую эффективность при борьбе с воспалительными процессами, с ягодой нужно быть осторожной. Клюква может производить и нежелательные побочные эффекты при некоторых видах заболеваний и нарушений функций организма.

Основными видами малоприятных эффектов от приема можно назвать:

  • Аллергические реакции.
  • Повышение кислотности желудка.
  • Обострение язвенной болезни и гастрита.
  • Слабая зубная эмаль, кариес зубов.

Некоторые полезные советы:

  1. Пациенты, страдающие повышенной кислотностью желудка, гастритами и язвенной болезнью должны с большой осторожностью принимать клюквенный морс при цистите. Дело в том, что высокое содержание кислот может спровоцировать обострение болезни желудка. Можно снизить концентрацию клюквенного сока, добавив большее количество воды в морс.
  2. Лица со слабой зубной эмалью также должны принимать клюквенные соки и морсы с осторожностью, т. к. кислоты способны разрушать ее при длительном воздействии. Если все же возникла необходимость принимать клюквенный сок или морс, то сразу после употребления принимающий должен прополоскать рот чистой теплой водой.
  3. При склонности к пищевой аллергии прием клюквенных соков и морсов также должен быть ограничен, а при необходимости употребления нужно внимательно следить за реакцией организма. Признаками, указывающими на негативную реакцию иммунной системы на клюкву, будет зуд и покраснение лица в области рта, красные пятна, отечность слизистой. При этих симптомах нужно немедленно прекратить употреблять клюкву и принять антигистаминные препараты.

Клюква достаточно эффективна в борьбе с циститом, да и общее состояние организма улучшает. Вот только не значит, что ею надо переедаться.

Как употреблять клюкву?

Существует несколько способов, как принимать клюкву при цистите. Наиболее эффективными показывают себя соки и морсы из свежей или замороженной клюквы. Чтобы сохранить все ценные витамины и микроэлементы, необходимо правильно провести термическую обработку ягод.

В городских условиях клюква доступна в замороженном виде – ее можно купить в вакуумных пакетах и контейнерах в супермаркетах и плодовоовощных магазинах. В замороженном виде клюква сохраняет витамины и ценные кислоты, а ее вкус становится слаще и мягче.

Многие предпочитают морсы. Рецепт напитка очень прост:

  1. Для приготовления морса необходимо взять 500 г замороженной клюквы, которую нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре.
  2. После оттаивания ягоды нужно измельчить блендером или перетереть через сито. Если есть соковыжималка, то можно пропустить ягоды через нее.
  3. Получившуюся массу нужно соединить с 2 л воды и стаканом сахара.
  4. Готовую смесь следует нагреть на медленном огне и кипятить не более минуты. При превышении этого времени клюква может потерять более 50% полезных свойств.

Чтобы избавиться от хронического цистита или облегчить острую фазу воспаления мочевого пузыря, необходимо принимать морс из клюквы по 200–300 г 3 раза в день.

Курс лечения, в зависимости от индивидуальных особенностей протекания болезни, длится от одной недели.

Если есть возможность найти свежие ягоды клюквы, то на их основе можно приготовить другой действенный напиток для лечения цистита. Для этого нужно взять 500 г свежих ягод и измельчить их в блендере, затем процедить сквозь сито или марлю. К получившемуся соку добавить 2,5 л кипяченой воды и два стакана сахара. Способ приема тот же, что и для морса – до 1,5 л напитка в сутки.

Кисель

Кисель на основе ягод клюквы – профилактическое средство, которое можно время от времени использовать во время хронического цистита. Для этого полученный сок из свежих или замороженных ягод нужно разбавить водой в соотношении 1:2 и добавить крахмал и сахар, чтобы жидкость загустела. Это вкусный и полезный десерт, который позволит поддержать организм во время осенних холодов, когда обычно повышается риск обострений хронических воспалительных процессов.

Клюква с сахаром

Это средство также можно назвать профилактическим, которое помогает бороться не только с циститом, но и с ОРЗ. Для этого нужно взять один стакан клюквы и полстакана сахара, а также три стакана кипятка. Все ингредиенты соединить в литровой банке, и оставить настаиваться в течение получаса под закрытой крышкой. Кипятить жидкость не нужно.

Можно также найти магазинную форму клюквы с сахаром, в виде перетертой ягодной массы. Ее можно употреблять вместе с чаем, уваром или просто запивать водой по несколько раз в день.

Врачи часто предлагают своим пациентам приготовить клюкву с зеленью, спаржей, морковью, сельдереем, арбузом. Также полезен будет напиток из клюквенного сока и брусничного настоя.

Заготовка

Свежие ягоды клюквы для хранения можно обработать несколькими способами:

  • Перетереть с сахаром и стерилизовать в банках.
  • Заспиртовать.
  • Заморозить.

Для спиртового раствора нужно взять два стакана ягод и стакан сахара на литр водки. Свежие промытые ягоды несколько раз протыкают иголкой, затем засыпают сахаром и заливают водкой. Такой продукт можно хранить около месяца, после чего его нужно процедить через марлю.

Рекомендации

Максимальный эффект от приема клюквы можно получить, соблюдая технологию приготовления и способ употребления морсов и настоек на основе ягод.

  1. Не рекомендуется долго держать морс и сок клюквы в металлической посуде, т. к. в ней все продукты подвержены окислению. Лучше хранить ягоды в стеклянной банке в холодильнике.
  2. Не следует принимать морс или сок клюквы утром натощак или на голодный желудок – так можно спровоцировать приступ изжоги или даже вызвать гастрит.

Не следует воспринимать клюкву как основное средство для лечения острых и хронических заболеваний мочеполовой системы. Это природное вещество лучше использовать как вспомогательное, и не отказываться от приема медикаментов, особенно при рекомендациях врача.

Использованные источники: flovit.ru

Клюква при цистите

Проблема цистита в осенне-зимний период – одна из самых актуальных. Заболевание поражает как женщин, так и мужчин, но чаще страдают представительницы слабого пола.

Это воспалительное заболевание мочевого пузыря сопровождается частым и болезненным мочеиспусканием, резями, ложными позывами, постоянным ощущением тяжести внизу живота, иногда с повышением температуры. В основном патология возникает после перенесённых инфекций, при снижении иммунитета; после переохлаждений и при несоблюдении правил личной гигиены.

Чаще всего данный процесс носит длительный характер и требует приёма большого количества препаратов. Все они, в той или иной степени, оказывают побочные действия на организм. Именно поэтому приходится прибегать к помощи нетрадиционной медицины. Одним из таких ценных целебных средств является клюква.

Чем полезна клюква

  • Плоды клюквы уникальны по своему составу. Она содержит бензойную кислоту, которая обладает прямым противомикробным и противогрибковым действием.
  • Противовоспалительное действие оказывают входящие в её состав олеаноловая и урсоловая кислоты.
  • Танины – дубяще-вяжущие вещества. Отсюда и терпкий вкус клюквы, который исчезает после заморозки ягоды. Это вещество обладает свойствами связывать белки и полисахариды, а значит, выполняет дезинтоксикационную, противодиарейную и кровоостанавливающую функции.
  • Большой спектр флавоноидов с витамином C, входящих в состав клюквы, уменьшают проницаемость стенок сосудов, регулируют их эластичность.
  • Большое количество микроэлементов (магния, цинка, железа, фосфора) делает ягоду еще полезней.

Как применять клюкву при цистите

Для того чтобы эти вещества действовали целенаправленно, очень важно правильно приготовить клюкву. При лечении цистита применяют сок и морс из клюквы. В наше время сделать ягодный морс можно и из клюквы, купленной в магазине в замороженном виде.

500 г свежезамороженных ягод медленно размораживают, положив в холодильник. Затем плоды пропускают через соковыжималку, сок разбавляют двумя литрами воды и смешивают со стаканом сахара. Всё это ставится на огонь, кипятится не более одной минуты и остужается. Кипятить долго нельзя, потому что витамины и полезные кислоты разрушаются.

Второй рецепт для людей, у которых есть доступ к свежим ягодам. Размельченные до кашицеобразного состояния плоды (около 500 г) процеживают сквозь сито или марлю. В получившийся сок добавляют 2500 мл теплой прокипяченной воды. Хорошо размешивают, насыпая два стакана сахара.

Оба рецепта одинаково действенны. Нужно принимать по 1–1.5 л напитка в сутки минимум неделю, и результат не заставит себя ждать.

Затем можно перейти на профилактический приём клюквы. Для этого достаточно принимать по 3–4 столовых ложки ягод каждый день. Можно в виде киселя, с добавлением в чай или просто с сахаром. Всё это заставит забыть о неприятных явлениях цистита.

Еще один рецепт клюквенного напитка. 600 г клюквы измельчить в блендере, процедить. 2,5 л воды вскипятить, остудить, смешать с полученным соком от ягод. Перед употреблением напиток подслащать мёдом и пить в тёплом виде по стакану несколько раз в день.

Клюквенный сок от цистита. 400–500 г ягод промыть, насыпать в тефлоновую кастрюлю. Поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, добавить 3 полных чашки воды и чайную ложку лимонного сока. После закипания варить 15 минут, клюква при этом должна полопаться. Добавить немного соли и протереть через сито всю эту горячую массу. На дно стеклянной посуды положить четверть стакана сахара и сразу же добавить туда полученный сок. Все перемешать и, остудив, поставить в холодильник на 30 минут. Полученный сок очень освежает и помогает при цистите.

Существует еще один действенный рецепт от цистита и ОРВИ. Плоды клюквы (1 стакан) смешать с 0.5 стакана сахара. Насыпать в литровую банку и залить тремя стаканами кипятка. Всё хорошенько перемешать так, чтобы клюква размялась. Закрыть крышкой и дать постоять 30 минут. Кипятить и варить нельзя. Принимается по стакану несколько раз в день.

Итак, клюква оказывает следующее воздействие на организм:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • гиперацидное;
  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • снижающее холестерин;
  • жаропонижающее;
  • гипотензивное.

Противопоказания и дополнительная информация

Важно знать, что клюква может принести вред людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом и изжогой различной этиологии. С осторожностью принимать беременным, людям, страдающим гепатитами различной этиологии. После приема клюквенных отваров нужно ополаскивать ротовую полость, так как кислоты этого растения разрушают зубную эмаль.

Ягоды клюквы подвергаются заморозке и хранению в заспиртованном виде. При этом полезные противоциститные свойства её сохраняются. Например, можно приготовить настойку из клюквы: на 2 стакана плодов берут 1 стакан сахара и 1 литр водки. Ягодки промыть и проткнуть иголкой несколько раз, после чего насыпают их в банку и покрывают слоем сахара. Затем аккуратно добавляют водку. Настойка хранится месяц, периодически ее перемешивают для полного растворения сахара. Полученый сок по истечении 30 дней процеживается через марлю. Настойка готова.

Необходимо знать, что любое заболевание мочеполовой системы требует тщательного обследования и соответствующего лечения у специалиста. Ведь причиной цистита могут быть половые инфекции, туберкулёз, различные опухолевые новообразования. А они требуют высокоспецифического лечения.

Использованные источники: onwomen.ru

Лечение цистита шиповником

Цистит – это заболевание, с которым приходилось сталкиваться многим людям. Большинство из них переносят болезнь на ногах и терпят тяжесть в нижней части живота, рези и постоянные позывы к мочеиспусканию. Все это портит привычный жизненный ритм, но для нормализации ситуации существует множество эффективных средств, которые можно использовать. Одним из них является специальный отвар шиповника при цистите.

В чем польза шиповника при цистите

Нет сомнений в том, что шиповник помогает при цистите и является одним из наиболее безопасных средств. Существуют множественные аптечные препараты антибиотической группы, которые подавляют развитие зловредных микроорганизмов, а вместе с ними угнетают полезную микрофлору. На начальных этапах развития заболевания лучше использовать безвредные народные средства.

Шиповник при цистите у беременных является едва ли не единственным безопасным лекарством. Женщинам в этот период крайне не рекомендуется принимать сильнодействующие медикаментозные средства, так же как и многие другие народные средства от цистита.

Отвар или сироп шиповника при цистите можно пить в течение месяца и более. При этом в считанные дни пропадут острые симптомы заболевания, а затем начнется тщательная чистка почек и мочевого пузыря с одновременным восстановлением иммунной системы. Для предотвращения рецидивов шиповник при цистите беременным женщинам и всем отельным людям рекомендуется периодически употреблять вместо обычного чая.

Что выбрать – корни или плоды?

Можно ли пить шиповник при цистите мы разобрались, но что использовать для приготовления целебного средства — ягоды или корни? В корневищах содержится много витаминов и микроэлементов, а в плодах преобладает содержание аскорбиновой кислоты. Важным свойством корней шиповника при его использовании для лечения цистита является разрыхление и растворение оксалатных и уратных камней в организме.

Цистит нередко развивается на фоне травм мочеиспускательной системы, которые уязвимы для развития стафилококков и грибковых микроорганизмов. Обычные мочегонные средства для выведения инфекции могут навредить, так как они способствуют перемещению камней. Шиповника от цистита лучше подходит, так как он одновременно разрыхляет камни и облегчает процесс лечения заболевания.

Лечебные свойства корня шиповника для решения этой задачи лучше подходят, так как они не так сильно влияют на кислотность желудочного сока, как ягоды. Последние подходят людям, у которых нет язвенных болезней и гастрита, а в почках и мочевыводящей системе нет минеральных отложений.

Как принимать шиповник при цистите: рецепт

Теперь подробно рассмотрим, шиповник при цистите как принимать и как приготовить целебное средство? Как вы поняли, лучше использовать корневища. Для их получения нет необходимости уничтожать куст – вам не нужен центральный корень, так как в нем полезных свойств сравнительно немного.

Необходимо бережно подкопать грунт вокруг растения и обрезать ответвления от главного стебля. Затем тщательно вымойте и высушите корешки, и сложите в тряпичный мешочек или банку. Разумеется, вы также можете купить готовые корни шиповника в аптеке или на рынке.

Ягоды шиповника собирают после их созревания в период с августа по октябрь. Их сначала промываем и просушиваем, после чего их можно хранить в сухом месте.

Теперь разберемся, при цистите у женщин или мужчин как принимать шиповник, а именно как его приготовить? Рецептов достаточно много, но рассмотрим несколько популярных вариантов:

  1. Перетрите корневища, чтобы получить 4 ложки порошка. Высыпьте его в эмалированную посуду и залейте двумя стаканами воды. Поставьте на огонь, вскипятите и продолжайте томить 15 минут. После этого средство настаивают полчаса и процеживают. Отвар употребляют по половине стакана за полчаса до приемов пищи.
  2. Залейте 4 ложки измельченных корней половиной литра кипятка и оставьте на 20 минут на водяной бане. Охладите и процедите, а затем начните принимать по полстакана дважды в день.
  3. Истолките ягоды и залейте одну ложку литром горячей воды, но не кипятком. Оставьте на несколько часов настаиваться. Средство принимайте каждые несколько часов по ½ стакана. Для усиления эффекта добавьте в средство немного перечной мяты и цикория.

Независимо от высокой эффективности шиповника при цистите у женщин, мужчин и детей, перед лечением рекомендуем посоветоваться с врачом. Он даст советы, которые позволят избежать осложнений.

Использованные источники: www.sportobzor.ru

Статьи по теме