Чем отличается холецистит от цистита

Домашнее лечение

Холецистит острый и хронический: симптомы, лечение, диета

Острый холецистит

Хронический холецистит

Диета при холецистите

  • Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
  • Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
  • Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар из шиповника.
  • Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь кефир.

Что МОЖНО есть при холецистите?

Что НЕЛЬЗЯ есть при холецистите?

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркадэ;
  • Свежевыжатые и магазинные соки.
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.

* Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши/ крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо/рыба/морепродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки, кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.
  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Кисломолочные/молочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста ;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, перец сладкий в приготовленном виде;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты/ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Использованные источники: med.domashniy-doktor.ru

    Почему появляется холецистит и каковы его симптомы?

    Воспаление желчного пузыря современная медицина называет холециститом. Появиться такая болезнь может как у детей, так и у взрослых. Воспалительный процесс в этом органе системы пищеварения часто сопровождается разными нарушениями, в том числе, и теми, которые связаны с желчевыделительной системой.

    По статистике, холециститом болеет примерно 10% всего населения нашей страны и ежегодно эти показатели растут, даже не смотря на огромный прогресс в медицинской сфере. Сегодня существует несколько эффективных методов лечения хронического и острого холецистита с применением высококачественных медикаментов и ультразвука. Но назначить терапию может только врач, учитывая результаты диагностики пациента и его возраст.

    Советы гастроэнтеролога: холецистит у взрослых и детей

    Воспаление желчного пузыря может развиться и у взрослого человека, и у ребенка. Протекает заболевание в острой или хронической форме с тяжелыми признаками болезни или вовсе бессимптомно. К тому же, холецистит является распространенным заболеванием, иногда приводящим к осложнениям.

    Нередко воспаление желчного пузыря — это следствие желчнокаменной болезни. Но молодые люди (до 20 лет) менее подвержены образованию камней, если сравнивать их, например, с теми, кто старше 50 лет. Вероятность обнаружения гиперэхогенных образований (полипов и камней) на УЗИ при холецистите у людей преклонного возраста велика.

    Что касается детей, то у них часто диагностируется ангиохолецистит или холецистохолангит. Гнойные поражения — редкость, хотя в медицинской практике встречаются и такие тяжелые случаи.

    Если у ребенка диагностируют холецистит, симптомы болезни могут отличаться от ее проявлений у взрослых. Так, малышей чаще всего беспокоит приступообразная боль, тошнота, расстройства стула, привкус горечи во рту и отсутствие аппетита. При наличии такой клинической картины следует немедленно обратиться за врачебной помощью. Первоначально можно посетить педиатра. В том случае, если при холецистите симптомы появились у взрослого, незаменимой будет консультация терапевта или гастроэнтеролога.

    Причины развития острого холецистита

    Образование камней в желчном пузыре — это основной пусковой фактор, влияющий на появление острого холецистита. Именно такие гиперэхогенные образования часто блокируют отток желчи и создают благоприятные условия для жизнедеятельности болезнетворной микрофлоры. Провоцировать развитие воспаления могут стрептококки, стафилококки, эшерихии и др.

    Появиться острый холецистит может на фоне:

    • разных эндокринных расстройств;
    • нарушений обмена веществ;
    • воспалительного процесса, связанного с органами брюшной полости;
    • гормональных нарушений;
    • травм живота;
    • паразитарных инфекций;
    • алкоголизма.

    Определить причины появления и развития острого воспаления желчного пузыря может только компетентный врач. Любые эксперименты с целью самолечения могут повлечь за собой непоправимые последствия.

    Питание как причина острого и хронического холецистита

    Питание включает в себя целый перечень разных предрасполагающих факторов, которые могут влиять на развитие острого или хронического холецистита. Негативное влияние могут оказывать:

    • систематическое переедание;
    • постоянные перекусы на ходу;
    • плохое пережевывание пищи;
    • нездоровое меню, когда на завтрак, обед или ужин человек употребляет жирные, жареные блюда, консервы или острые закуски (продукты с высоким содержанием холестерина также не рекомендованы).

    Кроме того, в пищу не стоит употреблять блюда, которые приготовлены без соблюдения основных правил. Например, вред пищеварительной системе могут нанести овощи, жареные на «старом» подсолнечном масле, несвежие продукты, недостаточный уровень термической обработки и т. д.

    Хронический холецистит может обостриться из-за неправильного питания, поэтому во время ремиссии желательно придерживаться рекомендаций врача. Разрешается включать в рацион:

    • нежирные сорта сыра;
    • некислые ягоды и фрукты;
    • нежирное мясо и рыбу;
    • растительные масла;
    • отвар шиповника, некрепкий чай, компоты из сухофруктов;
    • подсушенный хлеб;
    • приготовленные на пару или вареные овощи.

    Если у человека хронический или острый холецистит, то врачи настоятельно рекомендуют отказаться от алкоголя, бобовых, жирной молочной продукции, маринованных овощей, кофе, грибов, острой и консервированной пищи.

    Холецистит: симптомы болезни

    При выявлении холецистита, симптомы заболевания могут быть разными. Тем более клиническая картина всегда зависит от формы болезни, от наличия у пациента сопутствующих хронических заболеваний и даже от окружающей среды.

    Среди самых распространенных признаков острого и хронического холецистита можно выделить боли в области подреберья с правой стороны. Симптом может резко появляться или усиливаться после приема пищи, например, если больной употреблял жирные и жареные блюда, алкогольные или газированные напитки.

    Если диагностируется острый холецистит, симптомы могу быть разными:

    • резкие приступообразные боли, отдающие в область шеи, лопаток, сердца;
    • повышенная потливость;
    • тошнота и рвота;
    • лихорадка;
    • чувство горечи во рту.

    Повышенная температура тела не является обязательным специфическим признаком холецистита, ведь у каждого в отдельности пациента болезнь имеет свою клиническую картину. И если у одного больного температура тела при обострении имеет фибрильные показатели, то у другого такой симптом и вовсе может отсутствовать. Особенно, если речь идет о пожилых людях или тех, кто имеет существенные сбои в работе иммунной системы.

    Желтуха при холецистите появляется в том случае, если происходит обтурация (закупорка) общего желчного протока. А произойти это может из-за камней (в случае калькулезного типа болезни) или паразитов, слизи, клеток эпителия (в случае некалькулезной формы заболевания). Важно знать, что обостриться хронический холецистит может из-за излишней физической активности, переохлаждений и неправильного питания.

    8 комментариев

    Среда обитания и семья являются источниками всех болезней. Употребление пищи, которая несовместима со здоровым образом жизни особенно для детей приносят свои плоды.

    Пробежка по лесу 30 минут ежедневно или 5 раз в неделю и через 6 месяцев забудете о всех болезнях. Из собственного опыта.Успешно планирую и пол и здоровье будущего ребёнка и просчитываю время зачатия, чтобы исключить зачатия геев и лесбиянок. Избавляю от бесплодия травами. К сожалению, врачи гинекологи ДМН это не умеют но мой метод не признают более 47 лет. У них не хватает смелости признать т.к. тогда придётся исправлять в биологии раздел создания новой жизни. Напечатайте в поиске мою фамилию и комп выдаст и мой сайт и все статьи о моём методе.
    Н.Демидков.

    Николай, Абсолютно з вами згідна.Медицина зараз-не медицина,а комерція:чим більше хворих,тим більше грошей у лікарів,а значить,не вигідно правильно/а чи вміють ще/ лікувати народ.На мою думку,80 відсотків лікарів-це слуги сатани,з котрим уклали угоду ,клятву,а не клятву Гіпократа наслужбу людству.

    Давайте используем этот материал как учебный, как дидактическое пособие и научимся отделять ложь от лжи, потому что это просто образец либо помутненного алогичного клипового сознания, либо намеренная осознанная ложь, искажающая истину.
    Итак, в тексте упоминается то что при холецистите все же обнаруживаются конкременты. Потом автор соскакивает с этой темы и долго рассуждает о последствиях, навязывая более чем странные рецепты лечения. Ответа на главным вопрос- как предотвратить появление кальцификатов (не только камней- чаще это уплотненные комки, состоящие из хлопьев гидроксиапатита (пирофосфата) -соединения кальция и фосфора и белков. Именно они сдавливают желчный пузырь, закрывают проток, провоцируют нарушение топологии органа (перегибы, дубликатуры). Остальное -следствия именно этой, базовой причины (базовой не общеорганизменно а в рамках данной нозологии).
    Этиология же банальна и проста- найти подтверждение многие из вас могут открыв крышку чайника и проведя ногтем по стенке. Это избыток кальция на бОльшей части территории РФ, расположенной на осадочных породах, на дне древнего океана, и где пласты мела (не обязательно выходящего на поверхность) достигают толщины сотен метров. Естественно что все это попадает в воду, в почву и и пищу россиянина, в количестве многократно превышающем физиологические возможности выведения избыточного кальция организмом.
    Ситуация усугубляется изменением пищевого статуса. Русская кухня -это не только вопрос гастрономических предпочтений или возможностей производства продовольствия . Это и механизм адаптации к условиям среды. Например, в опыте НИИ питания РАМН 600 гр. хлеба, испеченного из муки грубого помола (на жерновах) вывело из организма 4 грамма кальция. Свойствами элиминации кальция обладали и такие продукты, как квашеные овощи, маринады, квасы, все каши. Сейчас рафинированные продукты этой роли не исполняют, и кальцификация организма стала медицинской проблемой, но не общемедицинской, а по специальностям: кардиологов волнует кальцификация клапанов сердца, сосудов, нефрологов- забитые кальцием нефроны, гастроэнтерологов- проблемы холецистита (хотя недостаточность кардии, дискинезии, гастродуодениты, недостаточность пилоруса- оттуда же, только патогенетическая цепь посложнее), акушеров-кальцификация плаценты и т.д.
    Запоминайте правило: облигатным антагонистом кальция является МАГНИЙ. Самый главный враг здоровья жителей проживающих в условиях избытка кальция -ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ КОНФОРМАЦИЯ гиеркальциемия-гипомагниемия — биохимическая несостоятельность организма, влекущая ряд патологических эффектов, выдающих клинические проявления, такие как кардиомиопатия и ее исходы, диабет, дегенеративную инволюцию хрящевой и синовиальной ткани суставов, эктопическую кальцификацию тканей и органов, почечную недостаточность и артериальную гипертензию.
    В любом доме есть фундамент, и если он лопнул и покосился- подпирать дом палками и обвязывать веревками бессмысленно и бесполезно. Сперва надо ремонтировать фундамент- а потом штукатурить трещины, а не наоборот. Терапия должна быть ЭТИОТРОПНОЙ, то есть направленной на первичную, фундаментальную причину заболевания. Запомните это слово и не стесняйтесь почаще напоминать его врачам.

    Использованные источники: formulazdorovya.com

    Холецистит — симптомы и лечение, диета

    Холецистит на ряду с панкреатитом является одним из наиболее распространенных заболеваний органов брюшной полости. Холецистит это воспаление желчного пузыря, в то время как панкреатит — заболевание поджелудочной железы. Эти 2 недуга часто протекают одновременно.

    Сейчас около 15% взрослых людей страдают холециститом, симптомы которого докучают им в повседневной жизни. Связано это с малоподвижным образом жизни, характером питания: избыточное употребление богатой животными жирами пищей, ростом эндокринных нарушений. Поэтому как лечить холецистит волнует многих людей.

    Наиболее распространен холецистит у женщин, они сталкиваются с симптомами этого заболевания в 4 раза чаще, чем мужчины. В большинстве случаев это результат приема контрацептивов или беременности.

    И так, что такое холецистит — это воспаление желчного пузыря, органа предназначенного для депонирования желчи, которая наряду с другими пищеварительными ферментами (желудочный сок, ферменты тонкого кишечника и поджелудочной железы) активно участвует в процессе переработки и переваривания пищи.

    С этим заболеванием часто сталкиваются и хирурги (с острой формой), и терапевты (с хронической). В большинстве случаев холецистит развивается при наличии камней в желчном пузыре, и практически 95% случаев диагностируются одновременно с желчнокаменной болезнью. В зависимости от того, в какой форме находится недуг (острый, хронический холецистит), симптомы болезни и способы лечения будут разниться.

    Причины холецистита

    Что это такое? Чаще всего, холецистит развивается при проникновении и развитии микробов (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, энтерококки) в желчном пузыре и это оправдывает применение антибиотиков при развитии острого или обострении хронической формы.

    К неинфекционным причинам возникновения холецистита относятся:

    • дискинезия желчевыводящих путей;
    • характер питания (употребление в большом количестве сладкой, жирной, копченой, жареной пищи, фаст-фуда).
    • камни в желчном пузыре и протоках;
    • сахарный диабет, ожирение;
    • малоподвижный образ жизни;
    • гормональные нарушения в организме;
    • беременность;
    • рефлюкс-эзофагит;
    • наследственность и врожденные патологии желчного пузыря.

    Очень часто развитие холецистита происходит и как следствие нарушенного оттока желчи. Это может произойти у человека, который страдает от желчнокаменной болезни. Провоцирующим фактором застоя желчи в желчном пузыре у женщин является беременность, так как увеличенная матка сдавливает желчный пузырь.

    Пусковым механизмом проявления болезни всегда служит нарушение в питании больного холециститом. В таких случаях симптомы заболевания выявляются приблизительно у 99 процентов пациентов.

    Симптомы холецистита

    Острый холецистит, симптомы которого чаще развиваются при наличии камней в желчном пузыре и являются осложнением желчнокаменной болезни.

    Симптомы острого холецистита развиваются бурно, их еще часто называют «печеночными коликами», так как болевой синдром локализуется именно в области печени.

    Основными признаками острой стадии заболевания являются:

    1. Непрекращающиеся боли в правом подреберье, которые могут отдавать в правую часть груди, шею, в правую руку. Зачастую перед появлениями болей случается приступ желчной колики;
    2. Тошнота и рвота, после которых не наступает облегчение;
    3. Ощущение горечи во рту;
    4. Повышение температуры тела;
    5. При осложнениях — желтуха кожи и склер.

    Нередко боли сопровождаются тошнотой и рвотой желчью. Обычно отмечаются повышение температуры (до 38 С и даже до 40 С), озноб. Общее состояние значительно ухудшается.

    Провоцирующим фактором, дающим точек развитию острого приступа холецистита, является мощный стресс, переедание острой, жирной пищей, злоупотребление алкоголем. Если вы вовремя не разобрались, как лечить холецистит, то он ставиться хроническим и будет докучать вам продолжительное время.

    Симптомы хронического холецистита

    Хронический холецистит протекает в основном длительно, иногда он может продолжаться многие годы. Обострению и возникновению его симптомов способствуют провоцирующие факторы — неправильное питание, алкоголь, стресс и т.п.

    Различают хронический бескаменный (некалькулезный) и хронический калькулезный холецистит. Клиническое отличие их друг от друга обусловлено практически только тем, что при калькулезном холецистите периодически присоединяется еще механический фактор (миграция камней), который дает более яркую картину заболевания.

    Симптомы недуга в хронической форме во время обострения ничем не отличаются от симптомов холецистита в острой форме, кроме того, что приступ желчной колики возникает не единожды, а время от времени при грубых погрешностях в питании.

    Признаки, которые периодически испытывает взрослый человек при хронической форме этого недуга:

    • боли тупого характера в правом подреберье;
    • рвота, тошнота;
    • вздутие живота;
    • ощущение горечи во рту;
    • диарея после еды (возникают вследствие нарушений переваривания жирной пищи).

    У женщин признаки холецистита, протекающего в хронической форме, усиливаются при резких колебаниях гормонального фона организма, за несколько дней до начала менструации, на фоне беременности.

    Диагностика

    Диагностика острого холецистита основывается на собранном анамнезе.

    Врач проводит пальпацию брюшной полости, а также выясняет, существует ли симптоматика печеночной колики. С помощью УЗИ выявляется увеличение желчного пузыря и наличие в его протоках камней. Для расширенного исследования желчных протоков назначается проведение эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ).

    Анализ крови показывает увеличенное содержание лейкоцитов, высокий уровень СОЭ, билирубинемию, а также диспротеинемию. Биохимический анализ мочи показывает повышенную активность аминотрансфераз и амилазы.

    Лечение холецистита

    Больные с острым холециститом независимо от состояния обязаны госпитализироваться в хирургическое отделение стационара.

    Схема лечения холецистита включает в себя:

    • постельный режим;
    • голод;
    • дезинтоксикационная терапия (внутривенное введение дезинтоксикационных кровезаменителей и солевых растворов);
    • обезболивающие, антибиотики, спазмолитики, препараты, подавляющие секрецию желудка.

    Пациенту необходим постельный режим. Для снятия боли назначают спазмолитики и анальгетики. При выраженном болевом синдроме выполняют новокаиновые блокады или назначают электрофорез новокаина. Проводится дезинтоксикационная внутривенным введением растворов 5 % глюкозы, раствора, гемодеза общим количеством 2-3 литра в сутки.

    Назначаются антибиотики обширного спектра действия. Всем без исключения пациентам с острым холециститом показана строгая диета — в первые 2 дня можно пить только чай, затем разрешено переходить на диету стол 5А. На этапе обострения лечение холецистита в первую очередь направлено на снятие сильной боли, уменьшение воспаления, а также устранения проявлений общей интоксикации.

    В тяжелых случаях показано хирургическое лечение. Показанием к удалению органа (холецистэктомия) является обширный воспалительный процесс, и угроза развития осложнений. Операция может быть проведена открытым либо лапароскопическим методом на выбор пациента.

    Как лечить холецистит народными средствами

    При лечении хронической формы холецистита в домашних условиях можно использовать лекарственные растения, но только как дополнение к основному лечению. И так, вот некоторые народные средства, использовать их стоит только после консультации с врачом.

    1. Взять 2 чайные ложки измельченного листа шалфея лекарственного, заварить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при воспалениях желчного пузыря, печени.
    2. Цветки бессмертника-30 граммов, тысячелистник-20 граммов, полынь-20 граммов, плоды фенхеля или укропа-20 граммов, мяты-20 граммов. Все смешать и тщательно измельчить. Две чайные ложки сбора залить водой (холодной) и настаивать в течение 8-12 часов. Прием: Принимать по 1/3 стакана три раза в день перед едой.
    3. Взять 4 части корней одуванчика лекарственного, 4 части корневища лапчатки прямостоячей, 2 части цветков пижмы обыкновенной, 2 части листьев мяты перечной, 2 части травы льнянки обыкновенной и 1 часть травы чистотела. 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1/4-1/3 ст. 3 раза в день за 20 минут до еды.
    4. Аир. Чайную ложку измельченных корневищ аира залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
    5. Сок редьки: натереть черную редьку или измельчить в блендере, хорошо отжать мякоть. Полученный сок смешать с жидким медом в равных долях, пить по 50 мл раствора ежедневно.
    6. Взять поровну корня цикория, травы чистотела, листа грецкого ореха. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом воды, нагревать 30 минут, остудить и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при холецистите и холангите.

    Один из сборов нужно принимать во время всего периода обострения, а потом по одному месяцу, с перерывами до полутора месяцев, в это время следует принимать одно растение, которое обладает или желчегонным или спазмолитическими свойствами.

    Диета при хроническом холецистите

    Как еще лечить холецистит? В первую очередь это строгие правила питания. При этом заболевании строго запрещается принимать в пищу большое количество насыщенных жиров, поэтому не может быть и речи и гамбургерах, картофеле фри, жареном мясе и прочих жареных продуктах, а так же копченостях.

    Необходимо некоторое учащение приемов пищи (до 4–6 раз), так как это улучшит отток желчи. Желательно обогащение пищи отрубным хлебом, творогом, белком яйца, овсяной кашей, треской, дрожжевыми напитками.

    • бобовые культуры;
    • жирное мясо, рыба;
    • куриные яйца;
    • маринованные овощи, соленья;
    • колбасы;
    • специи;
    • кофе;
    • сдобу;
    • алкогольные напитки.

    В питании при холецистите следует отдавать предпочтение продуктам, снижающим уровень холестерина. Можно есть:

    • мясо и птица (нежирное), яйца (2 шт. в неделю),
    • сладкие фрукты и ягоды;
    • из мучных продуктов рекомендуется черствые продукты;
    • овощи: помидоры, морковь, свекла, кабачки, картофель, огурцы, капуста, баклажаны;
    • в готовое блюдо можно добавлять растительное масло,
    • сливочное масло (15-20 г в день), сметана и сливки в небольших количествах;
    • сахар (50-70 г в сутки, вместе с добавленным в блюда).

    Соблюдать диету необходимо даже в течение 3 лет после случая обострения заболевания или в течение полутора лет при дискинезии желчевыводящих путей.

    Прогноз

    Прогноз условно благоприятный, при адекватно проведенном лечении трудоспособность будет полностью сохранена. Наибольшую опасность могут представлять осложнения, связанные с разрывом жёлчного пузыря и развитием перитонита. В случае его развития даже при адекватном лечении возможен летальный исход.

    Также необходимо большое внимание уделять наблюдениям лечащего врача, так как клиническая динамика имеет свои особенности в каждом конкретном случае.

    Использованные источники: simptomy-lechenie.net

    Холецистит

    Холецистит – это воспаление желчного пузыря.

    Холециститы бывают острыми и хроническими.

    Симптомы

    Для холециститов характерны боли или тяжесть в правом подреберье после физической нагрузки, обильного приема пищи, приема жирной или жареной пищи, после волнения, при переохлаждении. Боли могут быть тупыми, ноющими или интенсивными. Боли при холецистите могут отдавать в правую руку, правую лопатку.

    Пациентов также беспокоит тошнота, пустая отрыжка, чувство горечи во рту. Возможно повышение температуры тела.

    К развитию острого и хронического холецистита предрасполагают застой желчи и повреждение стенок желчного пузыря.

    Застою желчи способствуют:

    • нарушение режима питания (большие перерывы между приемами пищи, еда всухомятку);
    • малоподвижный образ жизни;
    • запоры;
    • беременность;
    • нарушения обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, атеросклероз);
    • препятствия для оттока желчи (описторхи, например).

    Повреждение стенок желчного пузыря может быть вызвано:

    • желчью с измененными физико-химическими свойствами;
    • камнями;
    • ферментами поджелудочной железы, затекающими в желчный проток;
    • травмами желчного пузыря.

    Лечение холецистита

    Постельный режим показан только во время обострения, сопровождающегося болями в животе, температурой. Длительные ограничения в движениях неблагоприятно влияют на течение холецистита, так как способствуют застою желчи.

    Во время приступа желчной колики важно как можно быстрее устранить болевой синдром. С этой целью можно применить но-шпу, спазмолитин.

    Во время приступа болей применяют умеренное тепло на область правого подреберья в виде негорячих грелок, согревающего компресса.

    Показанием к лечению холециститов антибиотиками является обострение воспалительного процесса в желчных путях, сопровождающееся болью, температурой. Курс антибиотикотерапии недлительный (7–10 дней). Антибиотики при холецистите необходимо применять в комбинации с бактисубтилом и обязательно с витаминами (С, группы В, А).

    Прибегают к антибиотикам широкого спектра действия – ампиоксу, амоксициллину, амоксиклаву. В случае обнаружения в желчи лямблий необходимо лечение противолямблиозными препаратами.

    Обязательной составной частью терапии больных холециститом должна быть витаминотерапия (в остром периоде витамины А, С, В1, В2, РР, а в дальнейшем – курсы витаминов В6 и В12, В15, В5, Е).

    В лечении больных холециститом необходимо широко использовать желчегонные препараты, так как они, уменьшая застой желчи в пораженном пузыре, способствуют и более быстрой ликвидации воспалительных изменений в нем.

    Наиболее часто сочетают сульфат магния в виде 5% или 10%-го раствора по чайной, десертной или столовой ложке 3 раза в день с холосасом (1 чайная ложка 3 раза в день), холагоном (таблетки 2–3 раза в день) или с лекарственными травами.

    Питание при холецистите

    Одним из основных факторов лечения больных холециститом является диета. Необходимо некоторое учащение приемов пищи (до 4–6 раз), так как это улучшит отток желчи.

    Желательно обогащение пищи отрубевым хлебом, творогом, белком яйца, овсяной кашей, треской, дрожжевыми напитками.

    Больные холециститом плохо переносят сало, жирные сорта мяса, птицы, рыбы. Из животных жиров рекомендуется употреблять лишь сливочное масло. Очень полезны растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое). Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая) стимулируют желчеотделение, улучшают функциональное состояние печени. Растительные масла надо добавлять в винегреты, салаты, квашеную капусту или давать по чайной, десертной, столовой ложке 2-3 раза в день перед едой. Из углеводов ограничивают лишь продукты, содержащие много плохоусвояемой клетчатки (капуста, репа и т. д.). Количество жидкости увеличивают, так как она улучшает отток желчи.

    Больным при обострении холецистита рекомендуют лишь вегетарианские супы. Исключают жареные блюда (особенно в панировке), очень холодные напитки и блюда (мороженое, продукты из холодильника), приправы (уксус, перец, чеснок, лук, коренья, горчица, хрен), грибы, все колбасы, ветчину, копчености, консервы, сдобное тесто, пирожные с кремом, любые жареные пирожки, блины, кофе и какао.

    Больному дают молочные, вегетарианские и фруктовые супы, из вторых блюд – отварные овощи в любом виде, каши, пудинги, отварные рыбу и мясо (за исключением свинины, баранины, мяса дичи, мозгов, почек как богатых экстрактивными веществами). Разрешаются напитки – некрепкий чай, компот, морс, кисель, соки (но неконсервированные), молоко, простокваша, кефир, «Снежок», ряженка, хлеб белый и черный (лучше вчерашний), плавленые (но не закусочные) сырки – «Дружба», «Янтарь», «Кисломолочный», неострые сыры. Полезны продукты, содержащие много солей магния: хлеб и кондитерские изделия из отрубей (например хлеб «Здоровье»), гречневая и овсяная каши; сырые плоды, овощи, ягоды. Полезна редиска (но не редька). Диетическое лечение должно проводиться в домашних условиях в течение 3 лет после последнего обострения при холецистите и 1,5 лет – при дискинезиях желчных путей.

    Народное лечение

    Народное лечение острого и хронического холецистита заключается в употреблении травяных отваров.

    Самое широкое распространение при холециститах получил сбор по Н. Г. Ковалевой:

    • календула лекарственная (надземная часть),
    • укроп огородный (семена) – 10 г, береза белая (листья) – 10 г,
    • сушеница лесная (трава) – 10 г,
    • можжевельник обыкновенный (плоды) – 10 г,
    • ромашка аптечная (цветы) – 20 г,
    • земляника лесная (ягоды) – 20 г,
    • роза белая (лепестки) – 20 г,
    • хвощ полевой (побеги) – 30 г,
    • кукурузные рыльца – 30 г,
    • шиповник коричневый (плоды толченые) – 40 г.

    5–6 г сбора заваривают 500 мл кипятка, настаивают и принимают по 50–150 мл 3 раза в сутки за 10–15 мин. до еды. Вкус настоя горьковатый, запах приятный.

    В последние годы нашли широкое применение при лечении больных, страдающих заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей, препараты, содержащие эфирные масла (в частности немецкие – ровахол и энатин). В качестве желчегонного можно использовать сок черной редьки по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 10–20 дней.

    Убедительно доказано желчегонное действие многоатомных спиртов (сорбит, маннит и ксилит). Сорбит стимулирует выработку эндогенного холецистокинина, увеличивает бактериальный синтез витаминов В1 и В2, усиливает всасывание витамина В12. Сорбит можно применять в виде 10–15% раствора по 50–75 мл 3 раза в день вместо сульфата магния. В аналогичной дозе назначают и ксилит.

    При хроническом холецистите широко назначают питье минеральных вод малой и средней минерализации с преобладанием гидрокарбонатов, сульфатов, хлора, магния, натрия, кальция. Применяют воду термальной (35–42 °С) или гипертермальной (42–50 °С) температуры.

    Минеральные воды стимулируют секрецию желчи, выделение, уменьшение вязкости и разжижение ее. Воду пьют в количестве 3 мл на 1 кг массы тела маленькими глотками. Чаще применяют Ессентуки № 4, 17, 20, Смирновскую, Боржом, Славяновскую.

    Если холецистит осложняется гастритом с повышенной кислотностью, то минеральную воду дают за 1–1,5 ч до еды, гастритом с нормальной или пониженной кислотностью – за 40 мин. до приема пищи. Курс лечения минеральными водами 1–1,5 мес. с перерывом между следующим курсом в 3–6 мес.

    Использованные источники: www.diagnos.ru

    Статьи по теме