Лечение цистита ягодами

Брусника от цистита

О лечебных способностях листья брусники при цистите говорят часто. Плоды ее тоже принимают при лечении воспаления мочевого пузыря, сопровождаемого учащенным и болезненным мочеиспусканием, болевыми ощущениями, локализованными внизу живота, и носит название цистит. Для других органов и систем человеческого организма тоже будет полезен прием брусники.

Брусника и ее лечебные свойства

Брусника — вечнозеленый кустарник высотой до 30 см. Народная медицина уже много лет использует ягоды и листья этого растения в лечебных целях, классическая же медицина изучила брусничные свойства около 20 лет назад. Фрукт является моче- и желчегонным, чем объясняется его использование при заболеваниях органов малого таза. Она полезна для зрения, в разных видах ее принимают при туберкулезе, диабете, гипертонии и других серьезных заболеваниях.

Чем же обусловлен такой набор полезных свойств? Во-первых, брусника богата на витамины (содержит витамины групп В, С, Е). Во-вторых, в ней множество минералов (железо, марганец, калий, пектин). В-третьих, брусника обеспечивает необходимыми кислотами: салициловой, лимонной и яблочной. Польза, которую несет брусника при цистите, базируется на ее противовоспалительном эффекте. Витамины и минералы пресекают симптоматику цистита и положительно воздействуют на микрофлору кишечника, кроме того, они предотвращают возникновение камней фосфата калия. Поэтому для ускорения процесса выздоровление, вместе с медикаментозным лечением, полезно принимать чаи и отвары с брусники.

Ягода для лечения цистита

При борьбе с циститом можно полакомиться ягодами в свежем виде, а можно приготовить варенье. Плод брусники можно применять для приготовления сока и морса, что не только полезно, но и вкусно. Морс можно готовить не только со свежих ягод, но и замороженных, от этого лечебные качества не изменяться, вы получите ту же дозу витаминов и минералов. И основное, никаких сложных рецептур, техника приготовления доступна каждому в домашних условиях.

Морс из свежей брусники готовится следующим образом: на легком огне, довести до кипения следующий состав: 1 стакан ягод и 1 л воды. Снять с огня, можно добавить сахара и накрыв крышкой и укутав емкость, оставить на 2 часа. Еще один рецепт: хорошо промытые ягоды залить кипяченой, но не горячей водой. Накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте в холодном месте. Напиток пьют несколько раз в день, маленькими дозами (четверть стакана).

Довольно распространенным является рецепт с замороженными ягодами, так как свежая брусника не всегда доступна. Возьмите 0,5 кг ягод, разморозьте естественным образом, измельчите (с помощью блендера или мясорубки) до состояния пюре и добавьте сахар. Положите полученную смесь в емкость для варения и залейте водой (3 л). На медленном огне доведите до кипения и через 5 мин снимайте с огня. Процедите, охладите и морс готов к употреблению.

Фреши, морсы и отвары из брусники снимают воспаление с мочевого пузыря.

Брусничный сок можно сделать в соковыжималке, добавить немного сахара и наслаждаться приятным вкусом и лечебным эффектом. Можно его заготовить на зиму. Возьмите 3-х или 5-ти литровую банку, положите небольшой слой спелых ягод и затромбуйте их до появления сока. Потом положите еще один слой и повторяйте процедуру, пока банка не будет полной. Закройте и оставьте на несколько дней. После этого отцедите сок, подогрейте его до 60 градусов и разлейте в емкости, храните в прохладном месте.

Народная медицина советует употреблять брусничную воду, которая полезна как для общей профилактики, так и для лечения цистита. Эффективность данного средства в его мочегонном и слабительном свойстве. Готовиться напиток следующим образом — полную банку мытых ягод залить водой (холодной), закрыть и оставить на 2—3 месяца в прохладном месте. После истечения срока отцедите настой и разведите водой в пропорции ½, для улучшения вкуса можете добавить 1—2 ложки меда. Брусничную воду стоит хранить в холодильнике, можно пить как ежедневный напиток.

Для самого простого брусничного варенья вам понадобятся ягоды (1 кг), вода (0,6 л) и сахар (1,5 кг). Промойте ягоды и в течение 3-х минут бланшируйте их в кипящей воде, после этого слейте воду. С остальных ингредиентов сварите сироп, которым заливаете ягоды. Варите полученную смесь 0,5 часа на среднем огне. Разлейте в стерилизованные банки и держите в темном, прохладном месте. В брусничное варенье можно добавлять яблоки, тыкву и даже кабачки.

Как принимать и использовать листья брусники для лечения цистита?

Листья брусники отличаются мочегонным, противовоспалительным и антибактериальным эффектом, поэтому брусничные чай, отвар и настои пользуются большой популярностью. Чай с брусничных листьев можно приобрести в аптеке в фильтр-пакетах или приготовить дома. Процесс приготовления довольно прост: 1-у чайную ложку листьев залейте чашкой кипящей воды и оставьте на 20—30 минут. Принимайте 3 раза на день по 0.5 стакана. Можно заварить листья брусники в заварном чайнике и пить с добавлением меда или сахара.

Рецепты настоев

Если вы не знаете, какой настой приготовить, то вот элементарный рецепт: большую ложку листьев залить 1-м стаканом кипятка и настоять в течение часа. Принимать по полстакана перед едой, 3 раза в день. Еще один вариант: возьмите 4 чайные ложки измельченных листьев и 500 мл кипящей воды, подержите 20 мин. на водяной бане. Остудите напиток (45 мин.) и отцедите. Принимайте ежедневно по 50 мл.

Травяной сбор с брусничными листьями

В лечении цистита действенен следующий травяной сбор — 3 доли брусничных листьев, добавьте 2 доли: шалфей, фиалка трехцветная, кипрей, таволга и листья одуванчика, а также по 1-й доле: мята, цветок ромашки и корень алтея. Большую ложку сбора залейте 2-мя стаканами горячей воды и оставьте на час и после отфильтруйте. Схема приема: четверть стакана принимаете 8 раз в день на протяжении 3-х дней. После этого уменьшаете количество доз на 1-у каждый день, до того времени, пока не дойдете до 4-х приемов.

Отвары против цистита

Брусничный отвар готовится следующим образом: 2 чайные ложки сухих листов залить стаканом кипящей води и в течение 30 мин держать на водяной бане. Добавьте еще стакан кипятка и разделите полученный отвар на 3 приема. Храните не дольше 2-х дней в холодильнике. Еще один полезный при заболевании мочевыводящих путей отвар готовят с брусничных листьев и ягод в комплексе. Смешиваете ингредиенты в равных пропорциях и доводите до однородной массы. После возьмите 2 столовые ложки смеси на 0,4 л кипятка и готовьте на среднем огне в течение 10 мин. Осталось процедить и остудить, и лекарственный напиток готов к применению.

«Бруснивер» — аптечный сбор для профилактики и лечения недугов мочевого пузыря. Вернуться к оглавлению

«Бруснивер»

Брусника также используется в медицинских препаратах. Один из них «Бруснивер» — лекарственный препарат, обладающий диуретическими, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Отпускается без рецепта, вместе с инструкцией к применению. В состав входят листья толокнянки и брусники, зверобой, череда и шиповник. Применяется в виде отвара или настоя. Хранить в темном, прохладном, недоступном для детей месте. Применяется:

  • в проктологии (проктит, колит, анальные трещины);
  • в урологии (простатит, пиелонефрит, и конечно, цистит);
  • в гинекологии (кольпит и вагинит).

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на очевидные полезные качества брусники, перед ее применением стоит посоветоваться с доктором. Бруснику и препараты с экстрактом брусники нельзя употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости, аллергической реакции;
  • при гастрите или желудочной язве;
  • при гипотонии;
  • при острой почечной дисфункции;
  • детям до 12-ти лет (нежелательно);
  • беременным и в период лактации обязательно согласовать употребление с лечащим врачом (настои из брусники часто применяют при отеках в период беременности, но каждый организм уникален и не стоит рисковать здоровьем ни матери, ни ребенка).

Вопреки оздоровительным свойствам плодов и листьев данного растения, они могут нанести здоровью вред. Следует помнить, что без медикаментозного лечения, одними народными методами не вылечить цистит. Рекомендуется принимать бруснику для профилактики, а при первых симптомах болезни обращаться к врачу, ведь любую болезнь лучше предупредить, чем лечить.

Использованные источники: etopochki.ru

Как побороть цистит с помощью клюквы

От цистита не застрахован абсолютно никто. Традиционная медицина лечит заболевание с помощью антибактериальной терапии. Как известно, антибиотики могут не только приносить пользу, но имеют также и вред. Какой выход? Народная медицина предлагает свои эффективные, а главное безопасные методы, среди которых — клюква при цистите.

Польза

Уже не одно столетие эта уникальная ягода ценится за свои целебные свойства. Клюква губительно действует на цистит, потому что ее регулярное применение не только усиливает лечебный эффект, но и предотвращает развитие ремиссии.

Клюква от цистита дает хороший эффект за счет проантоцианидинов, которые находятся в составе ягоды. Эти вещества не разрушаются в желудке, а сразу же попадают в место воспалительного процесса. Проантоцианидины просто не позволяют патогенным микроорганизмам прикрепляться к мочевому пузырю и вызывать воспалительный процесс. В результате действия этих активных веществ, бактерии выводятся из организма.

Оказывается, бактерии не любят кислую среду, а клюква, которая богата на кислоты, меняет кислотность мочи, ускоряя процесс выздоровления.

Кроме того, клюква – это витаминизированная ягода. Она богата на витамин С, РР, В, а также такие микроэлементы, как: кальций, железо, йод. Продукт также содержит дубильные вещества, фруктозу, сахарозу, соли, органические кислоты. В частности, бензойная кислота обладает противомикробным и обеззараживающим действием, а аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма.

Продукт также имеет в своем составе олеаноловую и урсоловую кислоты, которые обладают противовоспалительными свойствами. Наличие в ягоде пектиновых веществ способствует очищению организма и выведению вредных веществ.

Наличие в клюкве танинов делает ее способной не позволять патогенным микроорганизмам проникать в клетки организма. Вещества умеют подавлять рост таких микроорганизмов.

Не стоит забывать и о том, что клюква – это ягода с высокой кислотностью, что способно приостановить рост бактерий. Клюква — это продукт, который способен лечить многие заболевания, и цистит в том числе.

Клинические исследования

Клюквенный сок состоит из сока, воды и сахарозы. Субстратом для исследования послужила такая смесь. Учеными было установлено, что компоненты лечебного напитка мешали бактериям слипаться, а также мешали их росту и делению. Как видно, то что ягода помогает при данном заболевании – это не миф, а реальность.

Исследуемые были разделены на 4 категории:

  • Люди, которые принимали медикаменты на основе клюквы.
  • Люди, которым давали пустышки.
  • Люди, которые употребляли большое количество воды.
  • Люди, которые не лечились.

Учеными проводился сравнительный анализ лекарственных средств на основе клюквы. Была отмечена положительная динамика у больных, долгое время страдающих хронической формой цистита (достоверные доказательства не были получены).

Исследователи сделали заключение: ягода полезна при воспалительном процессе в мочевом пузыре, но употреблять ее следует в больших количествах.

Специалисты выяснили, что клюкву можно использовать при данной патологии и лечение обязательно даст хорошие результаты. В ходе исследований, проводимых на пациентах, страдающих циститом, было установлено, что ягода снижает практически вдвое вероятность появления рецидива. Как видно, лечение воспалительного процесса мочевого пузыря клюквой – это безоговорочное и верное утверждение.

Рекомендации

Клюква при цистите принесет пользу, в каком бы виде она ни находилась. Даже, если вы будете просто принимать свежие или перетолчённые сахаром ягоды каждый день, результат не заставит себя ждать. Прежде чем приступать к лечению, важно пройти диагностическое исследование, которое включает в себя: общий анализ крови, УЗИ мочевыделительной системы, цистоскопия, мазок на микрофлору влагалища.

Лечение должно быть комплексным и включать в себя: постельный режим и правильное питание, которое включает в себя употребление большого количества воды и отказ от жирного, жареного, копченого. Клюквенный морс при цистите – это вариант для любителей вкусных напитков. Заболевание отступает, если принимать его хотя бы по 500 мл в день. Можно пить один стакан утром, а второй – вечером.

Рассмотрим один рецепт, который помогает снять воспалительный процесс:

  • Взять несколько килограммов ягоды и тщательно измельчить в блендере.
  • Полученную массу процедить через марлю.
  • Далее берем два литра воды и заливаем ею клюкву.
  • В конце нужно добавить немного меда или сахара, а затем тщательно перемешать. Пить сок нужно в теплом виде.

Есть еще один рецепт, который позволяет проводить лечение в любое время года. Для этого можно брать замороженный продукт. Можно залить полкилограмма клюквы двумя литрами воды. Рецепт подразумевает употребление продукта по несколько столовых ложек в день.

Следующий рецепт включает в себя приготовление настоя. Для его приготовления понадобится стакан ягод, их нужно залить кипятком, а затем настаивать несколько минут. Далее ягоды измельчают. Это можно сделать блендером или ступкой. Полученную смесь также можно соединить со стаканом водки. Полученная масса должна настаиваться в течении 24 часов. После истечения времени настойку процеживают, доводят до 100 градусов по Цельсию, после чего охлаждают.

Нельзя не упомянуть еще один рецепт: отвар из клюквы. Для его приготовления нужно отжать из ягоды сок и на некоторое время поставить его в холодильнике. Пока жидкость охлаждается, отжим нужно в течении 10 минут прокипятить. В конце соединить жидкость с отжимом.

В качестве профилактики воспаления мочевого пузыря следует ежедневно пить один стакан клюквенного морса.

Клюква поборет цистит, но важно не забывать о некоторых непреложных истинах. В первую очередь важно соблюдать правила личной гигиены (после интимной близости, во время менструации, после посещения туалета). Выбирать следует нижнее белье из натуральных нитей.

Противопоказания

Клюква обязательно избавит от цистита, все же важно не забывать о некоторых ограничениях:

  • заболевания со стороны пищеварительной системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на ягоду;
  • беременность, период кормления;
  • подагра;
  • дети первых лет жизни;
  • не рекомендовано пить сок натощак.

Учитывая вышеперечисленные противопоказания, важно перед тем, как начинать лечение данным продуктом, проконсультироваться со специалистом.

Клюква способна лечить цистит, однако она может разрушать зубную эмаль, поэтому после употребления продукта рот нужно прополоскать водой.

Целебный напиток

Сок этой ягоды также помогает, как и целая ягода. Как правильно приготовить сок? Правильно приготовленный сок следует делать из свежих и хорошо созревших ягод. Масса измельчённой клюквы будет лучше отдавать сок в том случае, если она будет в теплом виде.

Греть замороженные ягоды ни в коем случае нельзя, иначе не будет достигнут лечебный эффект.

Можете не сомневаться, клюква может и вылечить цистит, и не дать воспалительному процессу возможности вернуться. Убедитесь в целебном действии этого продукта на себе.

Ниже предоставлен рецепт приготовления полезного при цистите морса из клюквы:

Использованные источники: urogenital.ru

Клюква от цистита: рецепты, способы применения

Клюква – популярное народное средство в борьбе с циститом и другими заболеваниями мочеполовой системы. Эта кислая ягода содержит в себе много биологически значимых компонентов, которые в комплексе позволяют быстро избавиться от двух факторов, вызывающих цистит – бактериальную инфекцию и воспаление.

Клюква при цистите оказывает благотворное влияние на организм в целом, повышая его защитные функции. А также действует непосредственно в очаге поражения – в мочевом пузыре, уретре и мочеточниках.

Противомикробный эффект

Клюква богата бензойной кислотой – веществом, оказывающим мощное антибактериальное и противогрибковое действие. Ягоды в природе не подвержены воздействию вредителей – плесени и грибков именно благодаря повышенному содержанию бензойной кислоты.

Какие еще полезные микроэлементы содержит в себе клюква:

  1. Танины – еще одна группа веществ, большое количество которых содержится в клюкве. Их называют природными антибиотиками, способными подавлять рост патогенных микроорганизмов, в том числе и вирусов. Им танины не дают проникать сквозь клеточную мембрану и размножаться в организме носителя.
  2. Трипептиноиды – другая группа природных компонентов, которая имеет противомикробные свойства. Они действуют за счет механизма подавления фермента циклооксигеназы, являющейся медиатором воспаления.
  3. Проантоцианидины дополняют противомикробное действие танинов и бензойной кислоты. Особенностью этого вещества является то, что оно в неизменном виде (не перевариваясь в желудке) через кровь поступает в мочевой пузырь и борется с микробами в очаге воспаления.

При приеме внутрь ягод и продуктов на ее основе (соков, морсов, отваров) организм получает мощную дозу природных антисептиков. Собственно они позволяют бороться с болезнетворной микрофлорой, являющейся причиной воспаления мочевыводящих путей.

Противовоспалительный эффект

Другой важный эффект, который производит клюква в организме во время цистита – восстановление щелочного баланса в организме. В начале воспалительного процесса в моче образуется много щелочи. Собственно из-за этого болезнетворная микрофлора, которая является возбудителем цистита, быстро размножается в мочевыводящих путях.

Клюквенный сок окисляет мочу, не позволяя инфекции развиваться благодаря невозможности прикрепиться к стенкам уретры. Благодаря этому действию ягод можно быстро остановить острую фазу хронического цистита, принимая продукты на основе клюквенного сока.

Уже через час после приема морса или сока погибают до 80% болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, антибактериальный эффект длится еще 12 часов.

Иммуномодулирующий эффект

Кроме противовоспалительного, противогрибкового и противомикробного действия ягода производит хороший иммуномодулирующий эффект. Большое количество витамина С стимулирует выработку антител и интерферонов, помогая бороться с инфекциями бактериальной и вирусной природы. Это позволяет получить хорошую иммунную поддержку организма в период наступления холодов, когда защитные функции естественным образом снижаются, и возникает риск обострений воспалительных процессов.

Кому показан прием?

Ягоды, а также соки и морсы на основе плодов можно принимать всем людям, склонным к воспалительным процессам мочевыводящих путей, а также страдающим хронической формой заболевания мочеполовой сферы. В частности, она полезна пациентам с:

  • Мочекаменной болезнью.
  • Воспалительными заболеваниями женской половой сферы.
  • Циститом и нефритом.
  • Девушкам после патологических родов.

Женщины в два раза чаще мужчин страдают инфекциями мочеполовой системы в силу анатомических особенностей. Развитие патогенной микрофлоры во влагалище при вагинальном кандидозе (молочнице) способствует тому, что грибки проникают и в уретру и поражают мочевой пузырь и мочеточники.

Микрофлора кишечника также считается возбудителем инфекций мочевыводящих путей у женщин. Прием ягод благодаря повышенному содержанию кислот позволяют, с одной стороны, нейтрализовать щелочную среду, а с другой – бороться с микроорганизмами в роли природного антибиотика.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ и высокую эффективность при борьбе с воспалительными процессами, с ягодой нужно быть осторожной. Клюква может производить и нежелательные побочные эффекты при некоторых видах заболеваний и нарушений функций организма.

Основными видами малоприятных эффектов от приема можно назвать:

  • Аллергические реакции.
  • Повышение кислотности желудка.
  • Обострение язвенной болезни и гастрита.
  • Слабая зубная эмаль, кариес зубов.

Некоторые полезные советы:

  1. Пациенты, страдающие повышенной кислотностью желудка, гастритами и язвенной болезнью должны с большой осторожностью принимать клюквенный морс при цистите. Дело в том, что высокое содержание кислот может спровоцировать обострение болезни желудка. Можно снизить концентрацию клюквенного сока, добавив большее количество воды в морс.
  2. Лица со слабой зубной эмалью также должны принимать клюквенные соки и морсы с осторожностью, т. к. кислоты способны разрушать ее при длительном воздействии. Если все же возникла необходимость принимать клюквенный сок или морс, то сразу после употребления принимающий должен прополоскать рот чистой теплой водой.
  3. При склонности к пищевой аллергии прием клюквенных соков и морсов также должен быть ограничен, а при необходимости употребления нужно внимательно следить за реакцией организма. Признаками, указывающими на негативную реакцию иммунной системы на клюкву, будет зуд и покраснение лица в области рта, красные пятна, отечность слизистой. При этих симптомах нужно немедленно прекратить употреблять клюкву и принять антигистаминные препараты.

Клюква достаточно эффективна в борьбе с циститом, да и общее состояние организма улучшает. Вот только не значит, что ею надо переедаться.

Как употреблять клюкву?

Существует несколько способов, как принимать клюкву при цистите. Наиболее эффективными показывают себя соки и морсы из свежей или замороженной клюквы. Чтобы сохранить все ценные витамины и микроэлементы, необходимо правильно провести термическую обработку ягод.

В городских условиях клюква доступна в замороженном виде – ее можно купить в вакуумных пакетах и контейнерах в супермаркетах и плодовоовощных магазинах. В замороженном виде клюква сохраняет витамины и ценные кислоты, а ее вкус становится слаще и мягче.

Многие предпочитают морсы. Рецепт напитка очень прост:

  1. Для приготовления морса необходимо взять 500 г замороженной клюквы, которую нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре.
  2. После оттаивания ягоды нужно измельчить блендером или перетереть через сито. Если есть соковыжималка, то можно пропустить ягоды через нее.
  3. Получившуюся массу нужно соединить с 2 л воды и стаканом сахара.
  4. Готовую смесь следует нагреть на медленном огне и кипятить не более минуты. При превышении этого времени клюква может потерять более 50% полезных свойств.

Чтобы избавиться от хронического цистита или облегчить острую фазу воспаления мочевого пузыря, необходимо принимать морс из клюквы по 200–300 г 3 раза в день.

Курс лечения, в зависимости от индивидуальных особенностей протекания болезни, длится от одной недели.

Если есть возможность найти свежие ягоды клюквы, то на их основе можно приготовить другой действенный напиток для лечения цистита. Для этого нужно взять 500 г свежих ягод и измельчить их в блендере, затем процедить сквозь сито или марлю. К получившемуся соку добавить 2,5 л кипяченой воды и два стакана сахара. Способ приема тот же, что и для морса – до 1,5 л напитка в сутки.

Кисель

Кисель на основе ягод клюквы – профилактическое средство, которое можно время от времени использовать во время хронического цистита. Для этого полученный сок из свежих или замороженных ягод нужно разбавить водой в соотношении 1:2 и добавить крахмал и сахар, чтобы жидкость загустела. Это вкусный и полезный десерт, который позволит поддержать организм во время осенних холодов, когда обычно повышается риск обострений хронических воспалительных процессов.

Клюква с сахаром

Это средство также можно назвать профилактическим, которое помогает бороться не только с циститом, но и с ОРЗ. Для этого нужно взять один стакан клюквы и полстакана сахара, а также три стакана кипятка. Все ингредиенты соединить в литровой банке, и оставить настаиваться в течение получаса под закрытой крышкой. Кипятить жидкость не нужно.

Можно также найти магазинную форму клюквы с сахаром, в виде перетертой ягодной массы. Ее можно употреблять вместе с чаем, уваром или просто запивать водой по несколько раз в день.

Врачи часто предлагают своим пациентам приготовить клюкву с зеленью, спаржей, морковью, сельдереем, арбузом. Также полезен будет напиток из клюквенного сока и брусничного настоя.

Заготовка

Свежие ягоды клюквы для хранения можно обработать несколькими способами:

  • Перетереть с сахаром и стерилизовать в банках.
  • Заспиртовать.
  • Заморозить.

Для спиртового раствора нужно взять два стакана ягод и стакан сахара на литр водки. Свежие промытые ягоды несколько раз протыкают иголкой, затем засыпают сахаром и заливают водкой. Такой продукт можно хранить около месяца, после чего его нужно процедить через марлю.

Рекомендации

Максимальный эффект от приема клюквы можно получить, соблюдая технологию приготовления и способ употребления морсов и настоек на основе ягод.

  1. Не рекомендуется долго держать морс и сок клюквы в металлической посуде, т. к. в ней все продукты подвержены окислению. Лучше хранить ягоды в стеклянной банке в холодильнике.
  2. Не следует принимать морс или сок клюквы утром натощак или на голодный желудок – так можно спровоцировать приступ изжоги или даже вызвать гастрит.

Не следует воспринимать клюкву как основное средство для лечения острых и хронических заболеваний мочеполовой системы. Это природное вещество лучше использовать как вспомогательное, и не отказываться от приема медикаментов, особенно при рекомендациях врача.

Использованные источники: flovit.ru

Клюква при цистите

Проблема цистита в осенне-зимний период – одна из самых актуальных. Заболевание поражает как женщин, так и мужчин, но чаще страдают представительницы слабого пола.

Это воспалительное заболевание мочевого пузыря сопровождается частым и болезненным мочеиспусканием, резями, ложными позывами, постоянным ощущением тяжести внизу живота, иногда с повышением температуры. В основном патология возникает после перенесённых инфекций, при снижении иммунитета; после переохлаждений и при несоблюдении правил личной гигиены.

Чаще всего данный процесс носит длительный характер и требует приёма большого количества препаратов. Все они, в той или иной степени, оказывают побочные действия на организм. Именно поэтому приходится прибегать к помощи нетрадиционной медицины. Одним из таких ценных целебных средств является клюква.

Чем полезна клюква

  • Плоды клюквы уникальны по своему составу. Она содержит бензойную кислоту, которая обладает прямым противомикробным и противогрибковым действием.
  • Противовоспалительное действие оказывают входящие в её состав олеаноловая и урсоловая кислоты.
  • Танины – дубяще-вяжущие вещества. Отсюда и терпкий вкус клюквы, который исчезает после заморозки ягоды. Это вещество обладает свойствами связывать белки и полисахариды, а значит, выполняет дезинтоксикационную, противодиарейную и кровоостанавливающую функции.
  • Большой спектр флавоноидов с витамином C, входящих в состав клюквы, уменьшают проницаемость стенок сосудов, регулируют их эластичность.
  • Большое количество микроэлементов (магния, цинка, железа, фосфора) делает ягоду еще полезней.

Как применять клюкву при цистите

Для того чтобы эти вещества действовали целенаправленно, очень важно правильно приготовить клюкву. При лечении цистита применяют сок и морс из клюквы. В наше время сделать ягодный морс можно и из клюквы, купленной в магазине в замороженном виде.

500 г свежезамороженных ягод медленно размораживают, положив в холодильник. Затем плоды пропускают через соковыжималку, сок разбавляют двумя литрами воды и смешивают со стаканом сахара. Всё это ставится на огонь, кипятится не более одной минуты и остужается. Кипятить долго нельзя, потому что витамины и полезные кислоты разрушаются.

Второй рецепт для людей, у которых есть доступ к свежим ягодам. Размельченные до кашицеобразного состояния плоды (около 500 г) процеживают сквозь сито или марлю. В получившийся сок добавляют 2500 мл теплой прокипяченной воды. Хорошо размешивают, насыпая два стакана сахара.

Оба рецепта одинаково действенны. Нужно принимать по 1–1.5 л напитка в сутки минимум неделю, и результат не заставит себя ждать.

Затем можно перейти на профилактический приём клюквы. Для этого достаточно принимать по 3–4 столовых ложки ягод каждый день. Можно в виде киселя, с добавлением в чай или просто с сахаром. Всё это заставит забыть о неприятных явлениях цистита.

Еще один рецепт клюквенного напитка. 600 г клюквы измельчить в блендере, процедить. 2,5 л воды вскипятить, остудить, смешать с полученным соком от ягод. Перед употреблением напиток подслащать мёдом и пить в тёплом виде по стакану несколько раз в день.

Клюквенный сок от цистита. 400–500 г ягод промыть, насыпать в тефлоновую кастрюлю. Поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, добавить 3 полных чашки воды и чайную ложку лимонного сока. После закипания варить 15 минут, клюква при этом должна полопаться. Добавить немного соли и протереть через сито всю эту горячую массу. На дно стеклянной посуды положить четверть стакана сахара и сразу же добавить туда полученный сок. Все перемешать и, остудив, поставить в холодильник на 30 минут. Полученный сок очень освежает и помогает при цистите.

Существует еще один действенный рецепт от цистита и ОРВИ. Плоды клюквы (1 стакан) смешать с 0.5 стакана сахара. Насыпать в литровую банку и залить тремя стаканами кипятка. Всё хорошенько перемешать так, чтобы клюква размялась. Закрыть крышкой и дать постоять 30 минут. Кипятить и варить нельзя. Принимается по стакану несколько раз в день.

Итак, клюква оказывает следующее воздействие на организм:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • гиперацидное;
  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • снижающее холестерин;
  • жаропонижающее;
  • гипотензивное.

Противопоказания и дополнительная информация

Важно знать, что клюква может принести вред людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом и изжогой различной этиологии. С осторожностью принимать беременным, людям, страдающим гепатитами различной этиологии. После приема клюквенных отваров нужно ополаскивать ротовую полость, так как кислоты этого растения разрушают зубную эмаль.

Ягоды клюквы подвергаются заморозке и хранению в заспиртованном виде. При этом полезные противоциститные свойства её сохраняются. Например, можно приготовить настойку из клюквы: на 2 стакана плодов берут 1 стакан сахара и 1 литр водки. Ягодки промыть и проткнуть иголкой несколько раз, после чего насыпают их в банку и покрывают слоем сахара. Затем аккуратно добавляют водку. Настойка хранится месяц, периодически ее перемешивают для полного растворения сахара. Полученый сок по истечении 30 дней процеживается через марлю. Настойка готова.

Необходимо знать, что любое заболевание мочеполовой системы требует тщательного обследования и соответствующего лечения у специалиста. Ведь причиной цистита могут быть половые инфекции, туберкулёз, различные опухолевые новообразования. А они требуют высокоспецифического лечения.

Использованные источники: onwomen.ru